Все новости:
16:01, 26 августа 2016 8180 31

Минздрав утвердил новые нормы здорового питания

Россиянам рекомендуют есть меньше хлеба и картофеля и при этом активнее налегать на рыбу и фрукты

Минздрав утвердил новые нормы здорового питания Источник: pixabay.com

Минздрав утвердил рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, передают «Известия». Авторы пишут, что приведенные нормы обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии и пищевое разнообразие.

— Необходимость разработки обновленных рекомендаций продиктована изменениями, произошедшими за последние пять лет, как в производстве пищевого сырья, так и в структуре потребления пищевых продуктов, — сообщили в министерстве.

Россиянам рекомендуется уменьшение употребления «быстрых» углеводов: хлеба, картофеля и сахара. Всех круп, макарон и хлеба, а также картофеля в год на одного человека должно приходиться не более 180 кг. Меньше стало в рекомендуемых нормах молока и молочных продуктов — 325 вместо 330 (среднее значение норм 2010 года).

По мясопродуктам в нынешней редакции документа за норму взяли 73 кг на человека в год. Столько же рекомендовалось съедать и в 2010 году. Однако новшество заключается в изменении количества разных видов мяса. Диетологи советуют есть меньше говядины (20 кг против указанных в 2010 году 25 кг). Употребление остальных видов мяса, напротив, рекомендуют увеличить: свинины — с 14 до 18 кг в год, баранины — с 1 до 3 кг, птицы — с 30 до 31 кг.

Также увеличить рекомендуется и употребление рыбы и морепродуктов — до 22 кг в год. Помимо этого диетологи советуют активнее налегать на растительную пищу. Фруктов и ягод рекомендуется съедать 100 кг в год, а овощей и бахчевых — 140 кг в год. Годовой лимит растительного масла — 12 кг в год, соли — 4 кг в год.

Как отметила старший научный сотрудник НИИ питания Анна Сафронова, это нормы «среднего человека» по расчетам половозрастных групп населения. Общая энергетическая ценность этого рациона с 2010 года не изменилась и составляет 2,3 — 2,4 тысячи ккал в сутки.

Напомним, что зимой специалисты НИИ питания России составили карту распространения ожирения в регионах России. В число самых «толстых» регионов попали Калужская, Московская и Нижегородская области, Краснодарский и Алтайский края. Среди самых «стройных» регионов — Удмуртия, Оренбургская область, Красноярский и Приморский края, Кабардино-Балкария. Воронежская область не попала ни в ту, ни в другую категорию.

«Как сбросить лишний вес?» — этим вопросом, по статистике Всемирной организации здравоохранения, задается каждый третий россиянин. Узнать, как изменить себя, не изменяя себе, вы можете из нашего материала «Семь советов воронежских врачей, как похудеть навсегда».

 

Антонина СВЕТЛОВА
Последние комментарии (всего 32)
Раскрыть все комментарии (всего 32)
  • 27 августа 2016 в 12:49
    А ведь никто не заметил,что эти рекомендации пошли от политики производства. Чтобы больше увеличить сбыт свинины,которая уже продаётся с комплексов по себестоимости,при увеличении по рекомендации потребления уже в теории у этих комплексов производства получается виртуальная прибыль. Фрукты тоже зависти с продажами- нужно тоже рекомендовать увеличить в питании. Короч-торговля написала рекомендации и передали .......
    ……....Необходимость разработки обновленных рекомендаций продиктована изменениями, произошедшими за последние пять лет, как в производстве пищевого сырья, так и в структуре потребления пищевых продуктов, — сообщили в министерстве.
    [ Цитата ]
  • (гость)
    27 августа 2016 в 21:03
    Все для того, что бы снизить стоимость "потребительской корзины", а заодно и прожиточный минимум. А следом и минималку. А затем повысить пенсионный возраст.
    [ Цитата ]
  • (гость)
    28 августа 2016 в 07:16
    Я так понял что это так же является рекомендация для больниц и больным а не тем кто развозит там пищу и обьедает больных тех кто там находится на лечении, кстати в Воронежской области ни кто не проверяет и эту сферу, питание в больницах когда больнички так же наживаются на этом и пишут там завышенное питание по сравнению того что и чем там кормят людей и даже недодают того что они и так уже уменьшили до нельзя. Лежал в областной и по личному опыту всё видел и как то там нагловато орудуют даже на раздаче
    [ Цитата ]
  • (гость)
    28 августа 2016 в 16:13
    Не бойтесь кушать сено, мычать не будете. Я вот уплел бочонок с медом, и не жужжу, уточку съел и не крякаю.. ))
    [ Цитата ]
  • Злыдня (гость)
    28 августа 2016 в 22:06
    МЕЧЕНЫЙ вчера в 08:29

    Диета? Идите работать за 18 000 рублей в месяц.

    Это ещё круто!У нас все доплаты отменили в связи с тяжелым финансовым положением,а оклад-7150 +за ночные смены около 900 рублей надбавка.Кушайте не обляпайтесь!
    [ Цитата ]
Раскрыть все комментарии (всего 32)
Оставить комментарий
Введите цифры с картинки