Все новости:
01:00, 17 июня 657 0

В страшной аварии под Тулой погибли 4 курянки

Водителя микроавтобуса спасло спущенное колесо

В страшной аварии под Тулой погибли 4 курянки Сильнейший удар смял заднюю часть микроавтобуса вместе с пассажирами. Фото Сергея СТАРИКОВА.

На рассвете 9 июня на тульском участке федеральной трассы М2 рейсовый автобус из Орла протаранил два микроавтобуса, стоящих на обочине. Удар был настолько сильным, что одна из машин улетела в кювет, а четверо из десяти пассажиров в ней погибли на месте.

Микроавтобус «Мерседес Спринтер», принадлежащий частному перевозчику из Курска, совершал ночной рейс до столицы — пассажиры ехали на вещевой рынок «Садовод». Около трёх часов ночи водитель почувствовал, что машину «ведёт» в сторону, и остановился на обочине трассы в посёлке городского типа Заокский, чтобы отремонтировать колесо. В это время в том же направлении ехал такой же «Спринтер» его товарища.

— Проезжали, знакомый наш встал на «аварийке», смотрит колесо, — рассказал журналистам водитель второго «Мерседеса», представившийся Андреем. — Мы объезжаем его, становимся, я иду спросить, что случилось. Буквально минута — и удар. Мы чудом остались живы.

Почему большой рейсовый автобус врезался в стоящие на обочине «Спринтеры», точно неизвестно. Водитель утверждает, что его внезапно подрезала иномарка. Следственные органы этого не исключают, однако добавляют ещё одну версию — мужчина мог элементарно уснуть за рулём.

В момент удара в автобусе Орёл — Москва находилось 18 человек: 16 пассажиров и 2 водителя. Они не пострадали. Испугом отделались и 5 пассажиров второго курского микроавтобуса.

В разбитом «Спринтере» в момент столкновения находилось 10 человек. Единственным уцелевшим, кроме находящегося на улице водителя, стал сидящий рядом с ним на переднем сиденье человек. Четыре женщины в салоне погибли на месте. Ещё пять человек — четыре женщины и мужчина — в тяжёлом состоянии были доставлены в больницу соседнего города Алексина. Двоих курянок сразу положили в реанимацию.

Все пострадавшие в аварии — жители Курской области. Личность погибших, когда верстался номер, ещё не были установлены. Что касается пострадавших, то это Пуговкина Л., Бочарова Т., Плесова О., Никитина С., Кусакин И.

Владелица орловского автобуса Лайма Бородина в интервью информационному порталу «Истоки» озвучила свою версию трагедии:

— Ничего у них там с колёсами не было, — заявила журналистам находящаяся на месте аварии Бородина. — Как пояснили пассажиры, водители стояли курили. Они просто устали, потому что если в синем микроавтобусе ехало два водителя, то в белом — один, что вообще запрещено! Во-первых, они не имеют права ехать по одному, во-вторых, насколько мне известно, в микроавтобусах не было тахографа, не было ГЛОНАССа — ничего не было, голые машины! Это переделанные грузовые маршрутки. В салоне было всего несколько сидений, кто на них сидел — выжили, хоть и не были пристёгнуты. Погибшие женщины сидели на кушетках, которые даже не были прикручены к полу. При падении в кювет автобус, видимо, стало крутить, их этими кушетками и могло убить!

Кто на самом деле виноват в трагедии, будут разбираться следователи — заведено уголовное дело.

Оксана ВАРЛАМОВА.
Оставить комментарий
Введите цифры с картинки