Все новости:
01:00, 17 июня 562 0

Василий Зубков: «Гараж — не взятка, а благодарность»

Заместитель губернатора рассказал суду, что помогал строительной фирме бескорыстно, но это признание не спасло его от СИЗО

Василий Зубков: «Гараж — не взятка, а благодарность» Сайт администрации Курской области.

Замгубернатора Курской области Василий Зубков, задержанный в начале прошлой недели по подозрению в получении крупной взятки, арестован и пробудет в следственном изоляторе до 4 августа. На заседании Басманного суда в Москве он дал первые показания и частично признал свою вину. По уточнённым данным, Василия Зубкова задержали утром 4 июня в его доме в коттеджном районе около остановки «Тропинка». Чиновнику вменялось получение взятки от владельца строительной фирмы «Своя квартира» Александра Филимонова.

В считанные часы оперативники задержали ещё трёх человек — самого Александра Филимонова, заместителя директора госпредприятия «ЦОД ГОЧС Курской области» Андрея Занина и председателя жилищно-строительного кооператива «Лучший дом» Наталью Кретову. Последние двое, по версии следствия, стали посредниками в получении взятки.

Причина скандала — «элитный» многоэтажный дом на улице Марата, судебные тяжбы по поводу правомерности строительства которого идут до сих пор. В 2009 году фирма получила под застройку участок земли в историческом центре Курска — между костёлом и самым древним светским зданием Курска — Домом казначея.

Вскоре комитет культуры забил тревогу — строить высотные здания здесь запрещено. Строительство было объявлено незаконным но, несмотря на это, успешно дошло до финала. Проблемы начались на стадии получения документов и сдачи дома.

По версии следствия, Филимонов пошёл обивать пороги чиновников. Причём не с пустыми руками. Следствие, со слов предпринимателя, утверждает, что Василий Зубков в 2015 году посодействовал в оформлении бумаг на строительство. Теперь предприниматель, пошедший на сделку со следствием, называет это вымогательством: мол, выдачу разрешения фактически заселённому дому нарочно затягивали. В свою очередь, защита Зубкова уверяет — чиновник помог бизнесмену «из чувства благодарности». Гараж — это якобы дар, который оформлен на дочь чиновника. Представители Зубкова говорят о готовности выплатить стоимость «дара».

Кстати, по версии защиты, стои­мость гаража — 300–400 тысяч рублей, а не более 1 миллиона, как считает следствие. От величины предпологаемой взятки зависит тяжесть наказания.

Решением суда Василий Зубков взят под стражу. Филимонов и Занин помещены под домашний арест. Последний, к слову, успел написать «явку с повинной». Что касается Натальи Кретовой, она дала подписку о невыезде.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Следственный комитет проверяет медиков после статьи в «Житье»

Следственное управление Следственного комитета по Курской области начало доследственную проверку по фактам из статьи «Сделала себе подарок», опубликованной в прошлом номере «Житья». Речь в ней шла о ненадлежащем оказании медицинской помощи 80-летней пенсионерке Алевтине Летавиной, которая собиралась делать операцию по улучшению зрения, но при падении получила травму ноги. Нога из-за небрежно наложенного гипса до сих нормально не срослась, и сейчас требуется новая операция. Редакция «Житья» будет следить за развитием ситуации.

Оксана ВАРЛАМОВА.
Оставить комментарий
Введите цифры с картинки