Все новости:
01:00, 17 июня 530 0

Турция «потопила» российские курорты

Где, как и за сколько можно отдохнуть нынешним летом

Турция «потопила» российские курорты Фото: Артём РЕУТОВ

1 июня в Курской области открылся купальный сезон. Но погода стоит такая, что купаться не очень тянет. Да и хочется во время отпуска сменить обстановку и увидеть что-то новое, кроме Сейма и Тускари. Какие места отдыха выбирают куряне в этом году? С этими вопросами корреспонденты «Житья» пришли в крупные турфирмы.

Турция вне конкуренции

— В этом году безоговорочным лидером продаж является Турция, которая после возобновления туристического обмена между нашими странами вернула свои позиции, — говорит директор турагентства Владимир КОНЕВ. — Это закономерно. Турция способна предложить лучшее сочетание цены и качества и самый разнообразный отдых для людей с любым уровнем достатка.

Подавляющее большинство курян выбирают курорт Анталия, которой соотечественники считают чуть ли не «всероссийской здравницей». Побережье Эгейского моря — более «европейское». Сюда отправляются в основном молодёжные компании.

Весной именно Турция была лидером на этапе раннего бронирования. На неё пришлось до 50% продаж путёвок. Те, кто озаботился летним отдыхом в феврале-апреле, сэкономил порядка 10 — 20 тысяч рублей.

Сейчас отдых на двоих на 9 — 10 ночей в пятизвездочном отеле стоит в пределах 80 - 100 тысяч рублей. Если не гнаться за количеством «звёзд», можно уложиться и в 45 — 50 тысяч на двоих. Тем более что понятие «пять звёзд» в Турции весьма относительное и уровень комфорта в разных отелях с одинаковой звёздностью сильно разнится. Впрочем, россиян сей факт не останавливает.

— В этом сезоне Турция может установить рекорд по количеству туристов, — уверен директор турагентства Игорь ЯБРОВ. — Условно 50% всех отдыхающих летят в Турцию, 25% отправляются на российские курорты, оставшаяся четверть выбирает другие страны. И такая тенденция по всей стране.

Из сравнительно недорогих направлений с пляжным отдыхом также весьма востребованы курорты Туниса и Греции с вылетом из Белгорода, Воронежа или Москвы. Стоимость путевки в отели Туниса начинается от 45 тысяч рублей. В Греции десять дней в четырехзвездочном отеле облегчит карман отдыхающего на 80 — 100 тысяч рублей. Хотя «горящие» туры при должном навыке и везении можно найти в 2 — 2,5 раза дешевле. Но не стоит забывать, что для посещения Греции нужна виза, которую за пару дней не оформишь. Равно как и в Италию или Испанию.

Сочи и Крым: дорого и сердито

За год, пока турецкие курорты были вне игры, российские отели так и не смогли завоевать симпатии и доверие россиян. Да, в 2016 году турпоток в Краснодарский край и Крым увеличился. Но едва вернулась доступная альтернатива, как россияне начали «голосовать рублем».

— Спрос на путевки на отечественные курорты в этом году упал на 40%, — признается Владимир Конев.— Сказалась и холодная погода, но больше тот факт, что сервис не соответствует уровню цен.

Так, путевка в отель четыре звезды где-нибудь в Сочи или Анапе с трехразовым питанием на 9 дней, но без опции «Всё включено» на двоих в среднем обойдется в 50 — 60 тысяч рублей. За эти же деньги можно найти куда более интересные варианты за границей. При том что те же фрукты на российских курортах часто стоят куда дороже, чем у заморских конкурентов. Впрочем, на российские курорты люди предпочитают ездить «дикарями».

— В этом году количество проданных путевок будет значительно меньше, чем год назад, но народу в Сочи в сезон будет больше, чем в 2016 году, так как в в городе инфраструктура стала заметно лучше, — считает Игорь Ябров. — Многие россияне сюда приедут, как обычно, своим ходом и снимут жилье на месте.

Найти жилье в олимпийской столице не проблема, оно само вас найдет. Практически каждый владелец хоть какой-то недвижимости сдает комнату, квартиру, коттедж, любое мало-мальски доступное для проживания место.

— Конкуренция среди частников очень высокая, поэтому никто цену не задирает. Прошлой осенью мне удалось снять номер в гостевом доме за 400 рублей в сутки, в нем был маленький холодильник, телевизор, санузел и даже Wi-Fi, — рассказывает курянин Антон Глушаков. — В этом году цены примерно такие же. Только в разгар сезона за этот номер просят 500 — 600 рублей.

Ожидается отток туристов и из Крыма. На волне патриотизма последние пару лет полуостров был популярен, но добираться до него не очень удобно, а лететь на самолете дорого. Семье из трех человек только за перелет туда и обратно придется отдать примерно 50 тысяч рублей. Единый билет работает. Но когда на море шторм, приходится порой ждать около суток, чтобы на пароме перебраться на другой берег.

Альтернативные туристические направления — Золотое кольцо России, Байкал, Карелия большим спросом у курян не пользуются. В среднем удается продать две-три путевки в год по этим маршрутам. Хотя и тут основная причина — любовь россиян к самостоятельным путешествиям. В отличие от заграницы мы все примерно знаем, чего ждать в родной стране, и не боимся ехать «куда глаза глядят» без путевки.

Ностальгия по СССР

Абхазия много лет успешно конкурирует с Сочи, переманивая к себе туристов-патриотов, при этом имеет своего стабильного клиента, который приезжает сюда из года в год. Море здесь такое же, пляжи даже лучше, а цены ниже.

— Абхазия — это место последнего осеннего купания, — поясняет Ябров. — Если в Сочи в конце сентября сезон уже закрывается, то в Абхазии можно купаться и в октябре.

Сюда охотно едут в основном пенсионеры, которые ностальгируют по СССР, и небогатая молодежь, ночующая в палатках на берегу моря. Природа сказочная, но остальная инфраструктура за пределами пансионатов лучше всего характери­зуется словом «разруха». Зато цены в два-три раза ниже, чем в Сочи.

В последние два года пользуется спросом Грузия. Тому способствовало открытие прямого авиарейса и доброжелательность самих грузин. По ценам «пакетно» слетать в Тбилиси равно путешествию в Прагу — 40 тысяч рублей за 9 дней с человека.

Время Таиланда придёт осенью

Ещё одно популярнейшее направление — Таиланд. Лето здесь считается «сезоном дождей». Время этой страны и других популярных азиатских маршрутов придёт в сентябре-октябре. Еще пару лет назад на летние месяцы путёвки в Таиланд вообще не продавались. Сейчас их можно купить относительно дешево — от 55 тысяч рублей на двоих в июне. Знаменитые тропические дожди, которыми пугают туристов, на практике не так уж страшны. Сильный дождь может длиться 10 - 20 минут, а ещё через полчаса лужи высыхают под палящим солнцем. Осенью, в высокий сезон, цены подрастут. За отель с минимальным количеством удобств на двоих придётся отдать 70-80 тысяч рублей, а за «пятерку» — 100 и более тысяч.

КСТАТИ

Из Курска на самолёте можно улететь в Сочи, Анапу и Симферополь

Курский аэропорт традиционно в июне запускает три самых популярных южных направления в Сочи, Анапу и Симферополь.

Рейсы в Анапу выполняет авиакомпания «Руслаин» раз в неделю по понедельникам. Цена билета — 4959 рублей, время в пути — 1 час 55 минут. Вылет из Курска в 11.35, прибытие в аэропорт Витязево в 13.30. Обратные полеты выполняются по понедельникам. Время вылета из Анапы 14.20, а прибытия в Курск — 16.15. Стоимость билета 4 959 рублей.

Рейсы в Сочи осуществляет та же авиакомпания. Добраться до столицы зимних Олимпийских игр — 2014 можно раз в неделю в субботу. Вылет в 14.10, прибытие в Адлер в 16.10. Цена билета  5 925 рублей. Время вылета в 17.10, а в Курске вы будете уже через 2 часа.

Рейсами в Симферополь занимается компания «Саратовские авиалинии». Летать в Крым можно вплоть до 1 октября раз в неделю по воскресеньям. Время вылета — 14.30, а прибытия — 16.50. При этом цены сильно варьируются: в июне-июле в Крым можно слетать за 8 585 — 9 785 рублей, а в августе можно улететь и за 6 685 рублей.

В ТЕМУ

«Курский соловей» больше не фирменный поезд

С 16 июня между Курском и Москвой вместо фирменного поезда № 106/105 «Курский соловей» будет ходить обычный пассажирский № 98/97. График его курсирования не изменится, а вот цена за билет станет ниже. Пассажирам не придётся платить дополнительный сбор «За услуги» — 572 рубля. Кроме того, сам билет подешевеет на 10%.

Артём РЕУТОВ
Оставить комментарий
Введите цифры с картинки