Все новости:
01:00, 17 июня 472 0

«Эта дорога никому не нужна!»

На улице Санаторной в местечке Моква редкий день обходится без автомобильных аварий

«Эта дорога никому не нужна!» Фото: Вадим КОРОТКИХ

Улица Санаторная фактически находится на территории Курска, хотя и проходит через посёлок Моква, относящийся к администрации Курского района. В сводках происшествий ее название мелькает постоянно. Чтобы в этом убедиться, достаточно ввести простейший запрос в любой интернет-
поисковик.

В начале февраля 2014 года на этой улице при аварии три человека получили травмы и один погиб. Тогда столкновение спровоцировал водитель малолитражки. При обгоне он выехал на полосу встречного движения и протаранил ВАЗ-2106.

16 июня 2015 года там же столкнулись автомобили ГАЗ-320220 и «Ситроен С-4», после чего машины съехали в кювет. Оба водителя оказались в больнице. 31 июля 2016 года водитель «Ауди», проезжая мимо дома № 17 по Санаторной? опрокинул авто в кювет. Автомобилист скончался на месте, а его пассажир был доставлен в горбольницу № 4.

Последняя по времени трагедия произошла в середине прошлого месяца. 16 мая сорокалетний пешеход попал под автомобиль «Рено Дастер». Мужчину отбросило на встречную полосу, где его во второй раз сбил неизвестный автомобиль, который скрылся с места происшествия. Пешеход скончался на месте.

Не забываем, что в прессу обычно попадают в основном крупные ДТП с человеческими жертвами. А то, что проис­ходит на этой улице ежедневно, фиксируется только в сводках ГИБДД.

— Там ситуация такая: то светофор не работает, то знаки валяются, то барьерное ограждение завалено, то наружное освещение выключили на несколько месяцев, — рассказывает «Житью» автолюбитель Николай Кононов. — Причём большинство ответственных чиновников о проблемах знает, но ничего не предпринимает. Это десятилетиями продолжается. В своё время бывший заместитель начальника городской Госавтоинспекции Владимир Тубольцев, лично своих сотрудников отправлял поднимать дорожные знаки на Санаторной. А сейчас там новая напасть. В конце дамбы, которая проходит между моковскими прудами, если ехать со стороны объездной дороги в сторону Курска, появились длинные ямы, где водители рвут колёса. 15 мая мой товарищ порвал одно колесо. Через час к нему «присоединился» водитель ВАЗ-2112. Порвал два колеса. На следующий день в этой яме побывали четыре автомобиля. 20 мая — две машины. Некоторые водители, естественно, вызывали ГИБДД, на что им выписывали протоколы. Мне кажется, эта дорога вообще никому не нужна.

Яма, о которой говорит Николай, на Санаторной действительно есть. А рядом кучи разбитых декоративных дисков с колёс отечественных и импортных авто. К слову, такой комплект китайского производства стоит 500 рублей, а вот фирменный, на европейскую иномарку обходится в районе 40 евро. Плюс погнутые диски, порванные камеры и покрышки. Впору открывать филиал шиномонтажа.

И если гнутых знаков с неработающими светофорами корреспонденты «Житья» не обнаружили, то металлические отбойники впору сдавать на переплавку. Правда, для этого их еще придётся выкопать из-под слоя песка, нанесённого за годы без ремонта. А ведь ставили их специально для того, чтобы в случае аварийной ситуации автомобили не улетали в кюветы.

Долгое время предъявить претензии за все проблемы с Санаторной было не к кому. Она никому не принадлежала. Не состояла на балансе ни местного Моковского сельсовета, ни Курского района. Но, по информации, имеющейся в редакции, недавно лёд всё-таки тронулся. В начале нынешнего года улица Санаторная вошла в границы Курска официально.

Впрочем, кто и как станет ремонтировать дорожное покрытие, не ясно, учитывая, что деньги на ремонтные работы именно здесь в бюджете города, не закладывались. Так что битьё машин продолжится, аварийная ситуация останется, а сотрудники ГИБДД по обычаю будут протоколировать ДТП. Как мрачно шутят местные жители, пора задуматься о переименовании улицы Санаторной в Убойную... Если неделя прошла без человеческих жертв, то несколько машин здесь убилось точно. А количество треснувших дисков на обочине дороги и в оврагах все множится и множится.

КСТАТИ

«Народный рейтинг убитых дорог» Общероссийского народного фронта в Курске насчитывает 290 позиций. Из них в графе «в планах ремонта» — 6, «ямочный ремонт» — 16, «отремонтировано» — 1. Яма по ул. Санаторная в этом списке значится как «убитая дорога».

БУДЬ В КУРСЕ

Как взыскать деньги с дорожных служб?

Любой водитель имеет право получить денежную компенсацию за поврежденный автомобиль в результате ДТП, которое произошло по вине организаций, отвечающих за качество и надёжность дорог. Сделать это непросто, но возможно, если соблюдать следующие инструкции:

  • Вызовите сотрудников ГИБДД на место происшествия и до их приезда не передвигайте свой автомобиль.
  • Найдите двух свидетелей происшествия, записав их контактные данные.
  • Зафиксируйте с помощью фото и видеофиксации дорожную яму, чтобы её не заделали до суда.
  • Проследите, чтобы в протокол ГИБДД было зафиксировано отсутствие возле ямы дорожных знаков и ограждения, а также показания свидетелей и понятых.
  • Получите в органах ГИБДД акт о неудовлетворительном состоянии дорожного покрытия и справку о ДТП по форме 154. А также уточните, какая организация отвечает за состояние дорог данного участка.
  • Проведите экспертизу ущерба, нанесенного автомобилю.
  • Подайте исковое заявление в районный суд по месту юридического адреса виновника аварии.
Вадим КОРОТКИХ
Оставить комментарий
Введите цифры с картинки